Электрический спинномозговой стимулятор
03.05.2017
Раздел: Новые разработки

Новая разработка американских докторов:  электрический спинномозговой стимулятор

Исследователи клиники Мэйо (Рочестер, штат Миннесота, США) изобрели уникальный аппарат, который в будущем поможет более эффективно проходить процесс реабилитации после серьезных травм позвоночника и даже ставить на ноги больных, ранее считавшихся безнадежными. 

Травмы позвоночника традиционно считаются одними из самых сложных – в результате их получения человек частично или полностью утрачивает способность к двигательной деятельности, становясь, по сути, инвалидом. Медицина (как традиционная, так и альтернативная, экспериментальная) не один десяток лет активно трудится в этом направлении, изобретая различные методики лечения таких травм.

Паралич (полный или частичный) возникает вследствие нарушения проводимости нервных путей в спинном мозге больного. Но спинной мозг – это не просто «шнур», по которому осуществляется передача импульсов. Это сложнейшая по своей организации и принципу работы сеть, на которой лежит ответственность за любые двигательные движения, способность удерживать равновесие, координировать скорость и направление движения при ходьбе. В зависимости от информации, полученной от кожи и мышц, сеть нейронов в спинном мозге способна вносить свои правки в двигательную программу.

Паралич необратим в том случае, если нейронная сеть спинного мозга долго остается без работы – то есть, когда больной стабильно недвижим и не предпринимает попыток к двигательной активности. В таком случае она просто атрофируется со временем все больше и больше. Но если регулярно стимулировать спинной мозг, посылать ему импульсы, то есть шанс на то, что нервные цепочки сохранятся целостными и со временем «запустят» самостоятельную работу без сторонней стимуляции.

Большинство из разработанных уже методик – комплексные, то есть, предполагают разнонаправленное воздействие на поврежденный участок позвоночника. Исследователям же клиники Мэйо удалось разработать стимулятор спинномозговой деятельности, который, по их мнению, будет гораздо эффективнее всех известных до сегодняшнего дня методов решения этой серьезной проблемы.

Изобретение представляет собой электрод, который имплантируется под пораженный участок (чуть ниже его) и подает в спинной мозг электрические импульсы, благодаря которым проблема устраняется в самом органе. 

Исследователи не объясняют общественности подробностей, связанных с их «детищем» - ни особенностей устройства, ни характер посылаемого им импульсов, но уже обнародуют результаты проведенных исследований, в которых эффективность изобретения проверялась опытным путем на людях, получивших тяжелые травмы позвоночника.

Одним из тех, кто согласился проверить на себе работоспособность нового устройства, стал 26-летний Дж. Чиннок, уже три года прикованный к инвалидному креслу в результате ужасной автомобильной катастрофы. Тогда доктора сразу признали этот случай безнадежным и сказали, что ни малейших шансов на выздоровление нет. 

Перед началом эксперимента Ченнок 4 месяца проходил курс интенсивной терапии в клинике Мэйо. Она должна была подготовить спинные мышцы к дальнейшей их стимуляции. Как результат – уже после месяца воздействия электронных импульсов на спинной мозг, он смог шевелить ногами, лежа на боку, а также стоять, опираясь руками на брусья.

Несмотря на то, что положительные результаты очевидны, доктора еще сомневаются в том, что аппарат можно использовать массово. По их мнению, он еще требует более детальных исследований, после которых уже можно будет всерьез говорить о новом эффективном методе лечения травм позвоночника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новая разработка позволяет извлекать литий из отходов руды  | Новые разработки России

Новые разработки наших ученых...

Бизнес История успеха M&M`s

Разноцветное драже M&M`s было...

Бизнес Как заработать на автомобильном сайте

Можно ли заработать на автомобильном сайте:...

НАПИШИТЕ НАМ