Новая разработка позволяет извлекать литий из отходов руды
03.05.2017
Раздел: Новые разработки

Новые разработки наших ученых позволят извлекать литий из рудных отходов

Специалистами национального исследовательского технического университета МИСиС недавно была разработана установка, предназначение которой заключается в извлечении лития из остатков добытых рудных пород. Цена готового продукта в итоге получиться гораздо меньше, чем у лития, привозимого нам из Китая.

Литий – легчайший из металлов, наиболее часто использующийся в производстве аккумуляторов для смартфонов, цифровых фотоаппаратов и других гаджетов. Кроме того, его применяют в таких областях производства как изготовление оптики, керамики, ядерных реакторов, кондиционеров и даже лекарственных препаратов. Мировой спрос на литий уже довольно высок, а по оценкам HSBC к 2025 году увеличится еще в 2,5 раза: по состоянию на 2015 год мировая потребность в литии составляла 170 тысяч тонн, то к 2025 потребность увеличится до 420 тысяч тонн.

Во многих странах литий добывают из руд, то есть, твердых минералов. В странах Южной Америки (Аргентине и Чили) его научились извлекать из рапы – чрезвычайно насыщенного концентрата растворенной в воде соли.

В России же до 1997 года литий добывался лишь в одном месте – на руднике Завитинское месторождение, что в Восточном Забайкалье, а с 1997 года по сегодняшний день собственной добычи лития в России не было вообще – он импортировался (преимущественно из Китая).

Литийсодержащих руд на территории России совсем немного, однако ученые возлагают на свое изобретение большие надежды и гарантируют, что в дальнейшем с помощью установки добыча лития из «бедных» руд будет гораздо более доступной в финансовом плане, но не менее эффективной по количеству добытого металла, чем из руд с большим содержанием лития.

Недавно группой ученых НИТУ МИСиС  была разработана уникальная технология кислотной переработки литийсодержащих веществ. Она уже была испытана на экземплярах руд, добытых на флюоритных месторождениях. Специалисты убеждены, что в дальнейшем это даст возможность нашей стране заниматься добычей лития, не менее качественного, чем китайский.

Ученые предлагают применять данную технологию на флюоритных месторождениях в Приморском крае. По их прогнозам в течение 20 лет с его помощью можно добыть 40 тысяч тонн лития, что полностью покрывает внутреннюю потребность России в этом металле.

Основные испытания разработанной установки намечены на осень этого года, сейчас же она, по словам заведующего кафедрой цветных металлов НИТУ МИСиС Вадима Тарасова, находится на полигоне в Ярославле, где над ней проводятся последние пуско-наладочные работы. Первое серьезное пратическое применение изобретения планируется осуществить на рудных месторождениях Уссурийского края.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Бизнес модель, Можно ли стать миллионером, продавая футболки | история успеха

Можно ли стать миллионером, продавая...

История успеха незрячего бизнеса | бизнес статьи

GLASSES DIRECT – история успеха незрячего...

Электрический спинномозговой стимулятор | бизнес статьи oospeh.com

Новая разработка американских...

НАПИШИТЕ НАМ