История бренда McDonald’s
28.05.2017
Раздел: Истории успеха

История бренда McDonald’s

История одного из известнейших брендов современности – McDonald’s, объединяющего огромную сеть ресторанов быстрого питания, работающих по системе франчайзинга,началась в 40-х годах ХХ века. Неразлучные родные братья Моррис и Ричард (Мак и Дик) МакДональды основали в своем родном городе Сан-Бернардино (штат Калифорния, США) маленький семейный ресторанчик стандартного типа. Несколько лет подряд он приносил им небольшой (по современным меркам), но довольно стабильный доход около 200 тысяч долларов в год. Такое положение дел устраивало братьев. Но конкуренция росла, прибыль стремительно падала. Чтобы оставаться конкурентоспособными, нужно было срочно предпринимать какие-то меры, менять концепцию, которая сделала бы ресторан особенным, выгодно выделяющимся на фоне остальных. Так была разработана неизвестная до этого концепция «быстрого питания». Совершенно обновленный до неузнаваемости ресторан открылся в 1948 году.

Изменений произошло довольно много:

• была введена система самообслуживания

• ассортимент меню значительно урезан – до 10 наименований

• кухня была переоборудована под массовое обслуживание

Это дало возможность  сократить стоимость гамбургеров вполовину – с 30 до 15 центов, а качество их при этом улучшить. Но главным было даже не это. Сработал эффект новизны. До этого американцы привыкли, что они заходят в ресторан, к ним подходит официант,  провожает к столику, обслуживает их. Теперь же нужно было подходить к стойке, там делать и получать заказ, самому заниматься поиском свободного столика в зале. Казалось бы, обслуживание стало хуже, менее услужливым. Но это, как ни странно, понравилось посетителям. Кухня ресторана работала как конвейер, поэтому ждать заказанный продукт не приходилось.

Заведение братьев произвело настоящий фурор и вскоре они стали известны далеко за пределами не только своего города, но и штата, а годовой доход был в два раза больше предыдущего – примерно 400 тысяч долларов. Но они мечтали о максимально спокойной и размеренной жизни, поэтому не хотели, чтобы деятельность выходила за пределы родного штата. Вместо этого они сконцентрировались на максимальном улучшении уже существующего ресторана. Подойдя к делу основательно, Мак и Дик сумели изучить траекторию движения персонала по кухне и расставить оборудование наиболее удобным образом, что значительно ускоряло процесс приготовления блюд.

Кухня ресторана была обустроена не только логично, но еще и очень продвинуто с технологической точки зрения. К примеру, для приготовления коктейлей было установлено 8 мультимиксеров. Поставлял им это оборудование Рэй Крок – человек, во многом благодаря которому бренд McDonald’s сейчас известен всему миру. Он знал, что братья МакДональды, в общем-то, ничего против идеи расширения не имеют, но сами заниматься этим не хотят, поэтому предложил свою кандидатуру.

Первый ресторан McDonald’s по франшизе был открыт в 1955 году в таком же небольшом как Сан-Бернардино  городке Дес-Плейнз (штат Иллинойс). С тех пор существует компания McDonald’s System Inc., занимающаяся продажей франшиз бренда. Сначала за 950 долларов можно было приобрести франшизу, которая позволяла открывать точки по всему штату, но всоре стоимость франшиз возросла, а открыть по ней можно было только один ресторан. Купить две франшизы сразу было нельзя – сначала нужно было доказать свою состоятельность в управлении одним заведением. Франчайзи должен был выплачивать 1,9% роялти. Из них полпроцента шли братьям, остальное – Кроку как занимающемуся ведением бизнеса.

Система франчайзинга:

 тогда была еще не очень распространена и популярна. Многие предприниматели не понимали, как это работает, и несколько побаивались ввязываться в это. Поэтому за первый год удалось продать всего лишь 18 франшиз. Все изменилось, когда одну приобрел Сэнфорд Агате. За два года работы ресторана ему удалось получить с него прибыль, которая значительно превосходила состояние самого Рэя Крока. Агате был журналистом, публичным человеком, поэтому новость о таком успехе быстро распространилась в бизнес-кругах, а франшизы стали раскупаться гораздо активнее.

В 1961 году Рэй Крок полностью выкупил у МакДональдов права на бренд за 2,7 млн. долларов. Далось ему это непросто. Пришлось брать кредит, в котором ему множество раз отказывали – кредиторы считали его идею с фастфудом ненадежной и рискованной. Но когда долгожданный кредит все же был получен, а все права сосредоточились в руках одного человека (амбициозного и предприимчивого, в отличие от братьев-основателей), дело пошло в гору семимильными шагами. По состоянию на 1965 год в США функционировало около 700 ресторанов McDonald’s, открытых по франшизе.  Акции McDonald’s Company достигли на биржевом рынке невероятных по меркам фистфуда высот и продавались по 50 долларов за штуку.

Первый ресторан за пределами США был открыт в 1967 году в Канаде. С тех пор предпринималось много попыток экспериментировать с уже отработанной формулой, «подгоняя» меню под местные гастрономические пристрастия, но практически ни одна из них не увенчалась успехом. В качестве примера удачного нововведения в меню можно привести разве что пиццу в одном из «Маков» той же Канады. Стало понятно, что формула гарантированного успеха – это хорошо подготовленный и желающий развиваться местный франчайзи, традиционное привычное меню и строгое следование отработанным и проверенным схемам ведения бизнеса.

Яркий пример того, что американская традиционная формула может прижиться и принести плоды даже в стране, очень отличающейся по менталитету от американцев – Япония. Первый ресторанчик по франшизе McDonald’s там был открыт в 1971 году в маленьком помещении, оборудованном за двое суток (обычно на подготовку помещения уходит несколько месяцев). За первый день работы местный франчайзи Ден Фуджита заработал около 3000 долларов. К началу 90-х годов McDonald’s стал самым популярным фастфудом в Японии, при этом использовалось стандартное меню без каких-либо нововведений под местный колорит.

В том же 1971 году McDonald’s появился не только в Японии, но и в европейских странах. Германия, Франция, Австрия, Англия – рестораны в этих странах появились практически одновременно и на сегодняшний день в каждой из них открыто как минимум по 600 точек, а их прибыль составляет более 80% от всей европейской доли Макдональдсов.

Для некоторых стран и городов открытие ресторана Макдональдс стало громким событием, достойным новостей на первых полосах газет. 31 января 1990 года такое событие произошло в Москве. В ожидании открытия выстроилась очередь из 30 000 человек. До этого ни один другой ресторан не обслуживал столько людей за один день, тем более – первый день своей работы. Московский рекорд был побит через 2 с половиной года в Пекине – здесь было обслужено чуть больше 40 000 человек.  Но и этот рекорд был превзойден уже очень скоро. А произошло это в Польше. Чехия, Венгрия, Словения вскоре приобщились ко всеобщей любви к Макдональдсу и местным жителям очень пришлась по вкусу американская еда.

Позже всего в мире Макдональдсы появились на Ближнем Востоке – только в середине 90-х годов. Здесь они максимально адаптированы к строгим требованиям мусульманской веры. Особенно это касается мяса и общего оформления помещения – здесь не найдешь плакатов с братьями МакДональдами и другими людьми, сделавшими свой вклад в развитие сети ресторанов.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Бизнес Идеальная компания, умеющая продавать

Идеальная компания, умеющая...

Новая разработка позволяет извлекать литий из отходов руды  | Новые разработки России

Новые разработки наших ученых...

Бизнес статья, новая разработка по проверки лекарства на подлинность

Инновационные технологии дадут возможность...

НАПИШИТЕ НАМ