История успеха BURGER KING
07.06.2017
Раздел: Истории успеха

История успеха Burger King: как появилась и развивалась популярная сеть фастфуда

Сегодня Burger King – вторая по известности и посещаемости сеть ресторанов быстрого питания в мире. Как минимум одно (как правило, гораздо больше) заведение Burger King имеется в любом из многочисленных штатов США и еще в 56 различных странах по всему миру. Годовой доход бренда сейчас составляет около двух с половиной миллиардов долларов. Давайте узнаем, как же все начиналось.

История бренда берет свое начало в далеком 1954 году. В конце первого послевоенного десятилетия, когда мир немного оправился от всеобщей разрухи и преодолел кризис, люди с огромным удовольствием стали тратить деньги так, как им хотелось жить в свое удовольствие. Дэвид Эджертон и Джеймс МакЛамор – предприимчивые американцы из штата Флорида, решили воспользоваться такой ситуацией с пользой для себя. В их планы входило ни много ни мало – создание самой успешной сети ресторанов-фастфуд.

Бизнесмены знали, кто будет их главным конкурентом, с кем придется иметь дело. Прежде, чем приступить к созданию своего первого ресторана, они посетили уже довольно популярный на то время McDonald’s. Некоторые идеи по организации процесса были взяты именно от конкурента, а именно – оборудование и процесс приготовления гамбургера.

Первый из ресторанов сети появился уже больше 60 лет назад - в начале зимы 1954 года. Тогда он назывался Insta-Burger King. «Фишкой» заведения были фиксированные цены на всю продукцию. Проще говоря, каждая позиция меню стоила абсолютно одинаково. К слову, цены были немного выше средней цены  в McDonald’s. Простой бургер в «Маке» стоил 15 центов, а в Burger King - уже 18.

Спустя несколько лет после довольно успешного существования ресторана, в его меню был введен один из самых известных на текущий момент бургеров – Whopper («Громадина»). Для него даже устроили целую рекламную ТВ-кампанию. В последствие Burger King еще очень часто пользовался услугами ТВ-маркетинга для популяризации своих новых продуктов. Гордость владельцев за свое изобретение (бургер «Громадина») была настолько велика, что они специально в честь него сменили вывеску. Вместо скучной черной надписи там теперь красовался король, который сидит на большом аппетитном бургере, а рядом надпись Home of the Whopper.

К моменту появления в меню «Громадины» ресторан уже довольно свободно чувствовал себя на рынке, имел стабильный доход и постоянных клиентов. Эджертону и МакЛамору стало тесно в пределах родной Флориды, и они приняли решение расширяться. Поразмыслив над тем, как это можно было бы сделать, из всех возможных концепций развития бизнеса предприниматели отдали предпочтение франчайзингу, ведь он требовал минимальных вложений и трудозатрат с их стороны. Так была зарегистрирована Burger King corp., а в продаже появились франшизы заведения.

Надо сказать, что раскупали их с большим удовольствием. Уже через каких-то 8 лет по всей территории США было открыто 275 точек Burger King. Популярность бренда росла огромными темпами, а основатели в 1967 году вдруг решили, что пришло время получить наибольшую для себя выгоду со своего детища, и продали все права на бренд компании Pillsbury. Цена вопроса – 18 миллионов долларов.

Неопытность новых владельцев в сфере франчайзинга привела к тому, что схема попросту дала трещину, и сеть оказалась на грани полного краха. Дело в том, что открытые по всей Америке рестораны не были объединены общей концепцией. Клиенты обслуживались абсолютно по-разному, а ТВ-реклама в свою очередь обещала совсем противоположное. Для того чтобы спасти положение, к работе был привлечен один из наиболее успешных менеджеров главного конкурента – бренда McDonald’s. Переманить его с «насиженного» (и гораздо более перспективного и прибыльного) места получилось, пообещав предоставить абсолютную свободу в действиях.

В руках грамотного управленца, имеющего колоссальный опыт работы с франчайзи, Burger King преобразился до неузнаваемости. Для всех ресторанов сети были разработаны единые принципы приготовления блюд из меню. Помимо этого, в каждом штате были открыты региональные офисы, цель которых – контроль деятельности местных франчайзи и оказание им помощи в ведении бизнеса. Именно благодаря этому менеджеру (звали его, кстати, Дональд Смит) бренд Burger King вышел на международный, мировой уровень развития, распространив свою сеть еще на 30 стран.

Посчитав, что он сделал все, что мог, Дональд Смит уходит из Burger King и идет работать в новое фастфуд-заведение – сеть пиццерий. Burger King же погружается  в затяжной глубокий кризис. Популярность ресторанов сети среди клиентов вдруг резко упала. Ситуацию не спасали даже масштабные рекламные кампании с привлечением различных "звезд". В 1989 году, когда компания в очередной раз стояла на грани полного провала, за 5,7 млрд долларов ее выкупает Grand Metropolitan plc. Рентабельность бизнеса опять начала заметно возрастать. Оказалось, что проблемы, в которых погряз Burger King, хоть и серьезные, но в умелых руках вполне решаемы.  С этого времени в бренде изменилось все – начиная от логотипа и заканчивая методом готовки бургеров.

В 2010 году у компании вновь появился новый владелец – бренд был выкуплен корпорацией 3G Capital, которой он принадлежит по сей день. Не смотря на то, что сеть ресторанов-фастфуд Бургер Кинг, пережив огромное количество взлетов и падений, уже достигла невероятных высот, есть уверенность в том, что главные успехи бренда еще впереди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Бизнес История успеха бренда BMW

История бренда BMW BMW – один из...

Бизнес История успеха M&M`s

Разноцветное драже M&M`s было...

Как стать успешным мотиватором: советы и секреты

История, которую мы хотим рассказать вам...

НАПИШИТЕ НАМ