История успеха компании Brooke Bond
10.06.2017
Раздел: Истории успеха

История развития бренда Brooke Bond

Артур Брук – основатель одной из известнейших в мире компаний по производству чая родился в семье, где чай пользовался особой любовью и почетом, ведь его не только пили, но и продавали. Отец Артура был владельцем лавки, в ассортименте товаров которой среди прочего был и чай. Все свое свободное время маленький Артур любил проводить именно в лавке, где отец понемногу учил его премудростям  ведения бизнеса. Кроме того, он рассказывал много интереснейших историй о чае, его сортах, разнице между ними. Именно отец приучил Артура Бонда к принципу, которым он в дальнейшем руководствовался, уже будучи успешным бизнесменом, владельцем крупной компании по производству чая – делать все размеренно, тщательно, контролировать каждый этап и процесс, чтобы в итоге получить продукт наивысшего качества.

Первая собственная лавка по продаже чая была открыта Бондом в 24 года в городе Манчестер.  Причем открыть ее ему удалось исключительно на свои собственные, весьма скромные по современным меркам сбережения – 400 фунтов. Уже тогда, в самом начале, было придумано «имя» бренда, известного теперь далеко за пределами Англии – Brooke Bond. Артур сам решил дописать на вывеске магазинчика к своей фамилии слово Bond, что на русский можно перевести, как «обязательство». Таким образом, он хотел сказать своим посетителям, что обязуется перед ними за отменное качество своих товаров.

Чай – очень своеобразное растение. 

Его вкус и качество напрямую зависят от климатических условий, в которых он выращивался. Регион, в котором он произрастает, характеризуется очень неустойчивым климатом. Именно поэтому буквально с одного и того же дерева в разное время мог получаться чай разного качества и вкуса, ведь обеспечить стабильность условий не представлялось возможным. Такая ситуация не устраивала Артура Бонда (ведь он гарантировал своим клиентам стабильно неизменно высокое качество). Именно это побудило сделать его то, до чего раньше не додумался ни один продавец этого продукта – смешивать разные сорта для того, чтобы получить максимально насыщенный вкус и аромат. Принципом купажа (именно так называется смешивание разных сортов) компания Brooke Bond руководствуется до сих пор.

Распробовав новый непривычный вкус, клиенты буквально толпами валили в лавку Артура. Встал вопрос о расширении бизнеса. Было открыто несколько магазинчиков в Лондоне, и еще несколько – в том же Манчестере. Чтобы иметь возможность самому лично контролировать качество поставляемых сортов чая, Брук приобретает плантации в Африке, Индии и на острове Цейлон. Как показала практика, он не ошибся в своем решении. Смесь чаев из этих регионов дала великолепный результат – они великолепно дополняли друг друга, объединяясь в единую композицию. Кстати, именно Брук – первый, кто завез в Европу чай из Цейлона. До этого многие англичане даже не знали, что он там произрастает. 

Доведя компанию до пика популярности (небывалой для такой специфической отрасли, особенно по меркам тех времен), Артур Брук отошел от дел, продав свое дело концерну Unilever. На сегодняшний день на его долю выпадает без малого четверть всего мирового оборота чая. Новые владельцы не стали отходить от классических английских традиций бренда Brooke Bond, придерживаются их и сейчас. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Бизнес Идеальная компания, умеющая продавать

Идеальная компания, умеющая...

Новая разработка позволяет извлекать литий из отходов руды  | Новые разработки России

Новые разработки наших ученых...

Бизнес статья, новая разработка по проверки лекарства на подлинность

Инновационные технологии дадут возможность...

НАПИШИТЕ НАМ