Как стать успешным мотиватором: советы и секреты
26.04.2017
Раздел: Полезные статьи

История, которую мы хотим рассказать вам сначала, кажется очень комичной и практически нереальной, однако же, она на самом деле имела место быть в одном довольно серьезном коллективе солидной компании.

В общем, планировался в компании корпоратив-маскарад по случаю одного из праздников. Были приглашены организаторы, разработавшие индивидуальный сценарий, согласно которому в день праздника сотрудники должны были прийти в маскарадных костюмах. Однако такая, казалось бы, совершенно безобидная идея, понравилась далеко не всем. Руководитель финансового отдела, дама в солидном возрасте и пользующаяся большим авторитетом коллег, решительно воспротивилась такому «безобразию». Особенно ее возмущению не было предела, когда она узнала подробности сценария: всему ее отделу и ей самой были отведены роли пчелок, которым к празднику  нужно будет разучить и коллективно исполнить незатейливую, веселую песню. 

- Исключено! – решительно и гневно отчеканила она – Чтобы я, правая рука руководителя, выставляла себя и свой отдел посмешищем, исполняя какие-то дурацкие песни в глупых костюмах? Ни за что!

Уговорить ее не удавалось не то, что организаторам – людям со стороны, но и коллегам. Любые аргументы и доводы о том, что такие мероприятия – это не только весело, но еще и здорово сплачивает коллектив,  вдребезги разбивались о простое и короткое: «Нет!». 

- Я – солидный финансист и мне решительно плевать на корпоративный имидж и прочие заморочки. Достаточно того, что я уже много лет пашу на благо этой компании. 

И тут, когда до праздника оставалась всего пара дней, помощница руководителя компании решила попробовать сама одолеть эту неприступную крепость с абсолютной уверенностью в том, что у нее все получится. 

Зайдя в кабинет фин. директора, хрупкая молоденькая девушка вышла оттуда через каких-то 5 минут вместе с несокрушимой мадам.

- Ладно, так и быть, давайте сюда костюмы и текст, мы будем участвовать в этом безобразии, - заявила она.

- Но как?! Как тебе это удалось?! - не унимались потерпевшие фиаско уговорщики. 

- С помощью четырех простых слов – скромно отвечала помощница.

Что это были за слова и в чем заключалась ошибка предыдущих мотиваторов? Давайте разберемся.

Преимущественно все, кто пытался уговорить финансового директора принять участие в веселом корпоративе, мотивировали это тем, что такие мероприятия способствуют сплоченности и корпоративному имиджу компании. Но строгая финдир абсолютно не заинтересована в этом, ей это попросту неинтересно. И до угроз, что она будет виновата в том, что испортила всем праздник, ей все равно. 

Помощница руководителя же смогла из потока ее отговорок уловить ключевую фразу, произнесенную с особой гордостью: «Я – правая рука руководителя». То есть, опытному финдиректору больше всего хочется быть, как можно ближе к руководству компании, быть его частичкой. 

Четыре слова, которые произнесла помощница за закрытой дверью кабинета: «Президент будет Винни Пухом». Всего то! Этого было вполне достаточно, чтобы дать понять главному финансисту, что королева пчел в данной ситуации – не комичная, а очень почетная, одна из главных ролей.

Не трудно догадаться, что вскоре талант мотиватора был замечен руководством в этой юной особе, а вознаграждением за него стало значительное повышение по службе.

Хотите научиться мастерству успешного мотиватора? Следующая информация будет очень полезной для вас.

Мотивация: что это и чем она отличается от других видов убеждения

Мотивация – совершенно особый вид вербального воздействия на собеседника. Она кардинально отличается от других «инструментов», обычно использующихся в общении для достижения желаемой цели. Чтобы стать хорошим мотиватором, нужно научиться не путать их и четко понимать, в чем же заключается особенность мотивации как метода общения.

Зачастую с мотивацией путают:

  1. аргументацию
  2. манипулирование
  3. требование

Аргументация – доказательство кому-то своей правоты, правильности своей позиции с помощью логических доводов.  Аргументация действенна лишь в том случае, если слушатель смотивирован принять вашу точку зрения и позицию. То есть, логично и правильно использовать ее уже после мотивации, когда человек понимает, зачем ему это может быть нужно, в чем его интерес. 

Манипуляция – методика управления поведением человека посредством вербального влияния на негативные эмоции, чаще всего – страх за последствия поступка(или его отсутствия). Проще говоря, это принуждение человека к действиям, угроза. В большинстве случаев в качестве логичной реакции на манипуляцию является протест, сопротивление.

Требование – законный и обоснованный вид вербального воздействия, но только в том случае, если у требующего есть не просто причина, но и основания требовать чего-то. К примеру, руководитель вполне имеет право требовать от подчиненного выполнения его должностных обязанностей.  Требование отличается еще и такими характерными особенностями, как простота формы и жесткость содержания. Он крайне малоэффективен, если у требующего нет никаких полномочий что-либо требовать.

Что объединяет эти три метода – догадаться несложно. Все это – попытки навязать человеку нечто противоположное его интересам и желаниям. Как следствие, все они вызывают по большому счету лишь одну реакцию – сопротивление, выражающееся либо в тихом возмущении, либо в активном протесте. 

Мотивация гораздо более эффективна в том случае, если мы хотим добиться от человека выполнения каких-либо действий.  Главным доводом мотиватора в попытке побудить к действию должна стать аргументация того, почему слушателю может быть это выгодно, в чем может заключаться его личный интерес. Поэтому, безусловно, мотивация гораздо эффективнее аргументации и уж тем более – манипуляции и требований. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Бизнес Идеальная компания, умеющая продавать

Идеальная компания, умеющая...

Новая разработка позволяет извлекать литий из отходов руды  | Новые разработки России

Новые разработки наших ученых...

Бизнес статья, новая разработка по проверки лекарства на подлинность

Инновационные технологии дадут возможность...

НАПИШИТЕ НАМ