Кабинет министров инициирует инвестиционные льготы для бизнеса

Кабинет министров инициирует инвестиционные льготы для бизнеса

Правительство в лице премьер-министра России Дмитрия Медведева недавно выступило в Госдуме с инициативой введения новых льгот для предприятий, делающих инвестиции в свое развитие. «Правительство предлагает ввести общую инвестиционную льготу в виде понижения налога на прибыль в случае, если средства инвестируются в основной капитал предприятия» - отметил Медведев в ходе ежегодного отчета о работе правительства перед депутатами Госдумы.

Предполагается, что налог на прибыль для них будет существенно уменьшен - с 20 до 5%. Для того, чтобы платить льготные налоги, компания должна вкладывать в обновление и усовершенствование установленного оборудования и всего производства в целом. По словам премьер-министра, льготы должны получать предприятия, вкладывающие прибыль в закупку и установку современного высокотехнологичного оборудования. Сообщается, что это предложение уже обсуждено с президентом. В данный момент вопрос находится на этапе проработки деталей. В частности, идет работа над вопросом о том, как можно простимулировать вложения в развитие инновационных продуктов.

О такой льготе бизнесмены просили давно и неоднократно. Подобная предложенной премьером сейчас льгота была введена в 90-х годах прошлого века и использовалась вплоть до 2002 года. Отличие ее заключалось в том, что тогда налог можно было не платить с 50% прибыли, которая инвестировалась в модернизацию действующего бизнеса. В настоящий же момент льготы по налогу на прибыль используют лишь региональные инвесторы, а также резиденты из особых экономических зон и территорий опережающего развития. Вернуть ее для всего бизнеса предложил президент еще в 2015 году, тогда и началась активная разработка новой льготной реформы для бизнеса. Ее-то результаты и озвучены Медведевым в Госдуме.

Что любопытно, оказалось, далеко не все чиновники понимают, как именно будет работать эта льгота, а некоторые о ней даже еще и не слышали. Главный вопрос, по мнению экспертов, заключается в том, как выделять из общей налогооблагаемой прибыли процент, который будет направлен на модернизацию производства. Делать это нужно либо для каждого отдельного проекта или предприятия, иначе, направив небольшие средства для модернизации одной единицы оборудования, компания заплатит 5% налогов со всей своей прибыли. Кроме того, непонятным остается и механизм формирования единых условий получения льгот по каждому из видов бизнеса.

«Сразу возникнет куча вопросов о том, за счет чего и как возмещать снижение поступлений в бюджет от налога на прибыль, какие вводить ограничения, какая именно модернизация и реконструкция учитывается, на все ли это распространяется или не на все? А вдруг компании уже сейчас начали процесс модернизации, а после такой новости затормозят, будут ждать, когда появится льгота?», - сомневается в целесообразности и продуманности решения один из бывших чиновников. «Основная проблема заключается не в самой льготе, а в горизонте планирования, предсказуемости и обеспечении стабильности. Это гораздо сложнее, всегда проще еще одну льготы дать» - добавил он.

Снизить налоговую ставку до 15,5% в зависимости от суммы вложений в модернизацию можно регионально. Такая налоговая ставка рассчитывается обычно на общую налоговую базу компании. Получая ее, компания сама распределяет процент по своим региональным представительствам в зависимости от их активов, числа работающих сотрудников и других факторов.

Для получения региональным инвестпроектом льготы, его доходы от продаж должны составлять не менее 90%, а вложения в развитие и модернизацию за 3 года должны быть от 50 до 500 миллионов рублей. Если все условия соблюдены, то в федеральный бюджет компания не платит в течение 10 лет вообще ни копейки, а в региональный – 10% от прибыли в течение 5 лет. Таких региональных инвестпроектов очень мало, поскольку они в основном направляют средства не на модернизацию, а на стимуляцию нового производства.

За последние 10 лет региональные предприятия лишь страдали от федеральной налоговой политики. Эксперты опасаются, что данная тенденция сохранится и после введения льготы – доходы упадут.

В целом же эксперты единогласно сходятся на мнении, что в том виде, в котором льготная реформа существует сейчас, вводить ее нельзя, поскольку множество аспектов остаются недостаточно проработанными.

все новости
20.08.2019

Новая звезда, дочка 54-летней дивы Моники Беллуччи и 52-летнего Венсана Касселя в этом месяце появилась в свете звезд шоу бизнеса. Имя юной модели Дева Кассель и она пришла на очередной топовый показ мужской одежды от великого бренда Dolce & Gabbana во время мероприятия Milan Men's Fashion Week Spring/Summer 2020. Для Девы Кассель это стал первый выход в качестве юной модели.  Молодая модель была в облегающих и укороченных брюках, в пиджаке из черной ткани с кружевным топ. В...

12.11.2019

Профилированный брус в последнее время начал завоевывать весь рынок, особенно в строительстве малоэтажных, частных, преимущественно дачных домов. И причина не только и не столько в низкой цене домов из профилированного бруса. Всего 10-12 лет назад из обычного или профилированного бруса естественной влажности было построено в 3-4 раза больше домов, чем из других деревянных конструкций вместе взятых. Но затем строительные технологии из сухих и клееных балок,...

05.05.2020

Новости из Нью-Йорка 05.05.2020 Эксперты говорят, что может произойти вторая волна коронавируса, особенно если предприятия открываются слишком рано или внезапно. Доцент кафедры финансов Бингемтонского университета Дэниэл Маккивер говорит, что поскольку кривая распространения инфекции в Нью-Йорке все еще находится на самом верху, предприятиям придется постепенно возвращаться к публике и проявлять творческий подход.  Компании штата Нью-Йорк, которые хотят открыться...