Перспективы модернизации налоговой системы для бизнеса

Отношения бизнеса и государства перейдут на качественно новый уровень: перспективы модернизации налоговой системы

Одна из главных новостей бизнеса последних дней – инновационные технологии вскоре помогут уплачивать налоги без «хождения по мукам» в виде налоговой службы. Группа Форума по налоговому администрированию активно обсуждает этот вопрос в Сингапуре.

Обширными электронными данными, предоставляемыми компаниями,  в своей работе пользуются практически все налоговики, используя их в основном для анализа рисков. Более широкое применение находят лишь 15% из них. В данном аспекте наша страна значительно отстает в прогрессе от большинства других продвинутых и сильных государств, где процесс сбора налогов с предпринимателей уже давно автоматизирован. 

Такое нововведение вполне возможно и в России – дает оптимистичные прогнозы федеральный чиновник.  Автоматизированный контроль НДС, кассы, передающие данные в онлайн-режиме, RFID-метки, автоматизированный обмен информацией на международном уровне и многое другое – самые разные инновационные технологии могут и должны быть активно использованы с практической пользой в такой сложной сфере, как налоговая служба. 

Следующим шагом после внедрения всех этих технологий может стать возможность доступа уполномоченных представителей ФНС к налоговой базе данных компании (естественно, исключительно по взаимному согласию). Таким образом, специалисты налоговой смогут полностью контролировать и анализировать ситуацию, что даст возможность своевременно предупредить о нарушении, переплате или праве на льготы и предоставлять компании другую полезную информацию о ее налоговой деятельности. 

Однако далеко не все компании положительно воспринимают даже саму потенциальную возможность введения таких новшеств. Многие опасаются предоставлять ФНС настолько широкие полномочия и доступ к своей базе, поскольку боятся, что придется предоставить доступ и к другим ее разделам: бухгалтерии, IT-системам, базам рабочих данных.

Если отойти от радужных размышлений к сухим фактам и оценить перспективы и целесообразность таких изменений в работе налоговой, то на практике оказывается, что внедрить это все гораздо проще, чем начать системно применять в работе. На данный момент только 16% стран осознают, насколько это важный и нужный шаг – переход к автоматизации процесса уплаты налогов. Это сделает процедуру более прозрачной, определенной, снимет административную нагрузку – именно к такому выводу практически единогласно приходят сотрудники ФНС.

Приблизительно такой позиции придерживаются и авторы обзора МВФ. В активно развивающихся странах введение в налоговую процесса автоматизации приведет к снижению недобросовестной конкуренции. Уход от налогов делает некоторые компании очень расточительными – финансирование в результате уходит в совершенно нерентабельные проекты. Уравнивание условий налогообложения сможет значительно простимулировать рост ВВП.

все новости
03.05.2017

Главные бизнес-новости России: срок на оплату госзаказа – месяц Совсем недавно Госдумой в третьем чтении был принят законопроект, согласно которому срок оплаты госзаказа ограничивается до 30 дней. Ранее такой срок оплаты действовал для малого бизнеса, однако теперь для этой категории он урезан ровно вполовину – до 15 дней. Исключение в принятом законопроекте отводится лишь гособорон заказам и закупкам, совершающихся с целью сохранения интересов госбезопасности – в таких случаях...

21.12.2017

На фондовой бирже в Нью Йорке могут открыть два биткоин-фонда 21 декабря была зафиксирована заявка на запуск двух инвестиционных фондов на бирже (ETF). Данные фонды будут полностью работать с биткоин-фьючерсами. Заявка была направлена от сети бирж Intercontinental Exchange (ICE) в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Аналитики прогнозируют одобрение запроса. Согласно данной заявке, ICE при одобрении сможет включить в фонды ProShares Bitcoin ETF и ProShares Short Bitcoin ETF –...

07.06.2017

Компания Coca-Cola запускает новый бренд полезного молока Известнейшая по всему миру корпорация Coca-Cola запланировала запуск нового личного бренда молочных продуктов. Называться он будет Fairlife. Ожидается, что цена такого напитка будет как минимум в два раза выше, чем стоимость обычного молока, но и в целом он вкуснее и полезнее за счет содержания большего процента протеина и сахара. Кроме того, продукт безлактозный, что, безусловно, спасение для тех, у кого непереносимость...