Перспективы модернизации налоговой системы для бизнеса

Отношения бизнеса и государства перейдут на качественно новый уровень: перспективы модернизации налоговой системы

Одна из главных новостей бизнеса последних дней – инновационные технологии вскоре помогут уплачивать налоги без «хождения по мукам» в виде налоговой службы. Группа Форума по налоговому администрированию активно обсуждает этот вопрос в Сингапуре.

Обширными электронными данными, предоставляемыми компаниями,  в своей работе пользуются практически все налоговики, используя их в основном для анализа рисков. Более широкое применение находят лишь 15% из них. В данном аспекте наша страна значительно отстает в прогрессе от большинства других продвинутых и сильных государств, где процесс сбора налогов с предпринимателей уже давно автоматизирован. 

Такое нововведение вполне возможно и в России – дает оптимистичные прогнозы федеральный чиновник.  Автоматизированный контроль НДС, кассы, передающие данные в онлайн-режиме, RFID-метки, автоматизированный обмен информацией на международном уровне и многое другое – самые разные инновационные технологии могут и должны быть активно использованы с практической пользой в такой сложной сфере, как налоговая служба. 

Следующим шагом после внедрения всех этих технологий может стать возможность доступа уполномоченных представителей ФНС к налоговой базе данных компании (естественно, исключительно по взаимному согласию). Таким образом, специалисты налоговой смогут полностью контролировать и анализировать ситуацию, что даст возможность своевременно предупредить о нарушении, переплате или праве на льготы и предоставлять компании другую полезную информацию о ее налоговой деятельности. 

Однако далеко не все компании положительно воспринимают даже саму потенциальную возможность введения таких новшеств. Многие опасаются предоставлять ФНС настолько широкие полномочия и доступ к своей базе, поскольку боятся, что придется предоставить доступ и к другим ее разделам: бухгалтерии, IT-системам, базам рабочих данных.

Если отойти от радужных размышлений к сухим фактам и оценить перспективы и целесообразность таких изменений в работе налоговой, то на практике оказывается, что внедрить это все гораздо проще, чем начать системно применять в работе. На данный момент только 16% стран осознают, насколько это важный и нужный шаг – переход к автоматизации процесса уплаты налогов. Это сделает процедуру более прозрачной, определенной, снимет административную нагрузку – именно к такому выводу практически единогласно приходят сотрудники ФНС.

Приблизительно такой позиции придерживаются и авторы обзора МВФ. В активно развивающихся странах введение в налоговую процесса автоматизации приведет к снижению недобросовестной конкуренции. Уход от налогов делает некоторые компании очень расточительными – финансирование в результате уходит в совершенно нерентабельные проекты. Уравнивание условий налогообложения сможет значительно простимулировать рост ВВП.

все новости
06.06.2018

Нет больше сборов? Крейг Райт призывает биткойн-кассиров к процессу 0 сит / б Сделки   Новая инициатива направлена на то, чтобы убедить биткойнов в добыче наличных денег удалить лимит пыли и обрабатывать ограниченное количество транзакций с нулевой оплатой в каждом блоке, и у него есть поддержка от нескольких высокопоставленных лиц. Объявленная во вторник nChain Group и CoinGeek , так называемая инициатива «Miner's Choice» просит майнеров...

03.05.2017

Кабинет министров инициирует инвестиционные льготы для бизнеса Правительство в лице премьер-министра России Дмитрия Медведева недавно выступило в Госдуме с инициативой введения новых льгот для предприятий, делающих инвестиции в свое развитие. «Правительство предлагает ввести общую инвестиционную льготу в виде понижения налога на прибыль в случае, если средства инвестируются в основной капитал предприятия» - отметил Медведев в ходе ежегодного отчета о работе правительства перед...

15.07.2019

      Правительство Великобритании разработало план действий, направленных на борьбу с финансовыми преступлениями, который, по его словам, будет включать «действия по крипто-активам».  В соответствии с объявлением в пятницу, новый План экономических преступлений Министерства финансов и Министерства внутренних дел нацелен на пересмотр методов борьбы с экономическими преступлениями, налаживание более тесного сотрудничества между правительством,...