Срок на оплату госзаказа стал месяц

Главные бизнес-новости России: срок на оплату госзаказа – месяц

Совсем недавно Госдумой в третьем чтении был принят законопроект, согласно которому срок оплаты госзаказа ограничивается до 30 дней. Ранее такой срок оплаты действовал для малого бизнеса, однако теперь для этой категории он урезан ровно вполовину – до 15 дней. Исключение в принятом законопроекте отводится лишь гособорон заказам и закупкам, совершающихся с целью сохранения интересов госбезопасности – в таких случаях сроки оплаты по контракту могут оговариваться индивидуально. 

До настоящего момента государство очень часто злоупотребляло тем, что строгие временные рамки не были прописаны в законе.  «Заказ мог быть получен еще в марте, а оплачен только в ноябре-декабре» - объясняет  Максим Чемерисов, директор департамента Минэкономразвития, по инициативе которого и был разработан данный законопроект. «С одними поставщиками государство рассчитывается сразу, остальных – ставит в очередь, иногда даже срывая и без того длительные сроки по оплате, прописанные в контракте» - добавляет его коллега Анастасия Алехнович.

На сегодняшний день государственные долги перед бизнесом достигли отметки почти в 20 миллиардов рублей. И это информация только по европейской части России. Появляются подобные долги из-за дефицита бюджетов, когда государственные компании, несмотря на запрет, заключают контракты о тех или иных закупках без доведенных лимитов бюджета. 

По сути, сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что бизнес является кредитором государства, что не только само по себе не совсем правильно, но еще и негативно сказывается на самих предпринимателях. «Работа, выполненная в срок, должна быть и оплачена своевременно» - справедливо утверждает гендиректор «Единой  электронной торговой площадки» Антон Емельянов.

Госзаказчики же, в свою очередь, видят в таком нововведении исключительно преимущества.  «Некоторые наши поставщики в контрактах прописывают срок оплаты две недели, а то и 10 дней, теперь вполне на законных основаниях можно требовать 30» - поделился своим мнением руководитель одного из госпредприятий. 

Как отмечает источник, Министерство экономического развития уже выступало с предложением уточнить и строго ограничить рамки оплаты госзаказов. Впервые оно было озвучено осенью 2015 года. По мнению представителей профильного министерства, эта мера должна способствовать сведению к минимуму вероятности различных махинаций при оплате, а также дать предпринимателям определенные преимущества во взаимоотношениях с чиновниками. Ожидается, что после введения ограничения на оплату госзаказа, долг государства перед бизнесом сразу начнет заметно сокращаться, и будет полностью погашен за несколько лет. 

все новости
15.07.2019

Крупнейший в Латинской Америке инвестиционный банк, бразильская Banco BTG Pactual SA, объявила о планах по запуску предложений токенов безопасности (STO) на блокчейне Tezos. Эта новость знаменует собой важный шаг для фонда Tezos. Будут выпущены токены безопасности на 1 млрд. Долларов  Banco BTG Pactual будет работать в сотрудничестве с Dalma Capital в Дубае,...

18.07.2019

Исследователи из университета RMIT черпали вдохновение из нового инструмента биотехнологии - оптогенетики - для разработки устройства, которое воспроизводит способ при котором мозг хранит и теряет информацию. Оптогенетика позволяет ученым с невероятной точностью изучать электрическую систему организма, используя свет для манипулирования нейронами, чтобы их можно было включать или выключать. Новый чип основан на ультратонком материале, который изменяет электрическое...

06.06.2018

Нет больше сборов? Крейг Райт призывает биткойн-кассиров к процессу 0 сит / б Сделки   Новая инициатива направлена на то, чтобы убедить биткойнов в добыче наличных денег удалить лимит пыли и обрабатывать ограниченное количество транзакций с нулевой оплатой в каждом блоке, и у него есть поддержка от нескольких высокопоставленных лиц. Объявленная во вторник nChain Group и CoinGeek , так называемая инициатива «Miner's Choice» просит майнеров...