Стоимость электроэнергии будет расти быстрее инфляции

Стоимость электроэнергии будет расти быстрее инфляции:  бизнес-новости энергорынка

Как прогнозируют эксперты известного агентства рейтингов АКРА, переизбыток мощностей на российском энергетическом рынке в ближайшем будущем начнет значительно уменьшаться. Именно к такому развитию событий, по их мнению, приведет постепенное выведение из строя устаревших энергетических станций и стремительное возведение новых, более современных и производительных  электростанций. Давление на оптовую стоимость электроэнергии для объектов промышленности прекратится, и цены начнут неуклонно возрастать - в среднем на 6,4% в год, то есть, быстрее инфляции. Эксперты непосредственно из самой области электроэнергетики озвучивают еще гораздо менее оптимистичные прогнозы – рост цен на уровне 10-12% за год. Ожидается, что при таком развитии событий  рентабельность новых генераторов дойдет до своего максимума в течение трех лет, затем начнет снижаться.

Вплоть до 2021 года профицит, который когда-то породила реформа РАО ЕЭС, будет постепенно снижаться. Именно к 2021 году, по ожиданиям экспертов, спрос на энергетическом рынке России догонит предложение.  Отмечается, что уже даже в этом году предложение сократится почти на полпроцента, в то время как спрос возрастет на 0,1%. Текущий профицит оценивается «Сообществом потребителей энергии» в 20 ГВт.

Главный фактор, который вызовет снижение предложения – окончание возведения новых блоков электростанций, и, соответственно, выведение из строя устаревших мощностей.  На текущий момент их строительство завершено на 90%. Новые мощности строятся в Калининграде, на Дальнем Востоке, в Крыму – то есть, за фактическими границами энергорынка.

Новые АЭС обходятся дороже, чем устаревшие ТЭС – к 2020-21 году объем платежей по ним вполне вероятно достигнет 300 млрд руб. Ожидается, что ввод ВИЭ-генерации будет ускорен, но в целом их доля общей выработки энергии будет мала – около 0,5%.

Политика жесткого регулирования ценообразования на энергорынке, характерная для последних нескольких лет,  уже не будет настолько эффективной, как раньше, именно поэтому стоимость электроэнергии будет увеличиваться быстрее, чем уровень инфляции, считают эксперты АКРА.  Удерживать цены больше не получится, а потому рост цен на электроэнергию для предприятий неизбежен.  Кроме того, эксперты утверждают, что именно из-за сдерживания цен в 2012-16 годах цены на электроэнергию для различных групп потребителей возросли на 35-40%, а накопленная инфляция достигла отметки 51%. 

Сетевые тарифы за указанный период без учета инфляции снизились на 14%, удельные издержки сетевых компаний – на 19%, а инвестиции сократились на 40%. «Без увеличения инвестирования потенциал роста эффективности сетевого комплекса хоть и сохраняется, но кажется весьма затруднительным», - отмечается в результатах исследования энергорынка. 

За предыдущие 5 лет сетевые тарифы в реальном выражении (без учета инфляции) упали на 14%. А в ближайшие 5 лет производители электроэнергии будут себя чувствовать лучше и увереннее остальных участников рынка.

все новости
18.07.2019

Исследователи из университета RMIT черпали вдохновение из нового инструмента биотехнологии - оптогенетики - для разработки устройства, которое воспроизводит способ при котором мозг хранит и теряет информацию. Оптогенетика позволяет ученым с невероятной точностью изучать электрическую систему организма, используя свет для манипулирования нейронами, чтобы их можно было включать или выключать. Новый чип основан на ультратонком материале, который изменяет электрическое...

15.12.2019

Корпоративные мероприятия могут включать в себя что угодно, от внутренних встреч, вечеринок и мероприятий по построению команды, до клиентских мероприятий, конференций и наград. Это могут быть небольшие однодневные мероприятия или крупные недельные конференции, в которых участвуют внутренние сотрудники и внешние партнеры. В этом руководстве мы познакомим вас с: Что такое корпоративное мероприятие Как спланировать корпоративное мероприятие Идеи для...

26.01.2020

1. Тейлор Свифт Свифт еще раз доказал, почему Universal Music Group и Republic Records стремились удержать ее в семье, заключив новую мировую сделку. В дополнение к ее солидному доходу от гастролей в 2018 году в размере 90,5 млн. Долларов - почти в два раза больше, чем у занявшего второе место в этом году, Брюс Спрингстин - совокупные гонорары Swift за запись музыки (продажи, потоковую передачу и публикацию) - седьмое место в этом списке. Этому способствовали ее...