Стоимость электроэнергии будет расти быстрее инфляции

Стоимость электроэнергии будет расти быстрее инфляции:  бизнес-новости энергорынка

Как прогнозируют эксперты известного агентства рейтингов АКРА, переизбыток мощностей на российском энергетическом рынке в ближайшем будущем начнет значительно уменьшаться. Именно к такому развитию событий, по их мнению, приведет постепенное выведение из строя устаревших энергетических станций и стремительное возведение новых, более современных и производительных  электростанций. Давление на оптовую стоимость электроэнергии для объектов промышленности прекратится, и цены начнут неуклонно возрастать - в среднем на 6,4% в год, то есть, быстрее инфляции. Эксперты непосредственно из самой области электроэнергетики озвучивают еще гораздо менее оптимистичные прогнозы – рост цен на уровне 10-12% за год. Ожидается, что при таком развитии событий  рентабельность новых генераторов дойдет до своего максимума в течение трех лет, затем начнет снижаться.

Вплоть до 2021 года профицит, который когда-то породила реформа РАО ЕЭС, будет постепенно снижаться. Именно к 2021 году, по ожиданиям экспертов, спрос на энергетическом рынке России догонит предложение.  Отмечается, что уже даже в этом году предложение сократится почти на полпроцента, в то время как спрос возрастет на 0,1%. Текущий профицит оценивается «Сообществом потребителей энергии» в 20 ГВт.

Главный фактор, который вызовет снижение предложения – окончание возведения новых блоков электростанций, и, соответственно, выведение из строя устаревших мощностей.  На текущий момент их строительство завершено на 90%. Новые мощности строятся в Калининграде, на Дальнем Востоке, в Крыму – то есть, за фактическими границами энергорынка.

Новые АЭС обходятся дороже, чем устаревшие ТЭС – к 2020-21 году объем платежей по ним вполне вероятно достигнет 300 млрд руб. Ожидается, что ввод ВИЭ-генерации будет ускорен, но в целом их доля общей выработки энергии будет мала – около 0,5%.

Политика жесткого регулирования ценообразования на энергорынке, характерная для последних нескольких лет,  уже не будет настолько эффективной, как раньше, именно поэтому стоимость электроэнергии будет увеличиваться быстрее, чем уровень инфляции, считают эксперты АКРА.  Удерживать цены больше не получится, а потому рост цен на электроэнергию для предприятий неизбежен.  Кроме того, эксперты утверждают, что именно из-за сдерживания цен в 2012-16 годах цены на электроэнергию для различных групп потребителей возросли на 35-40%, а накопленная инфляция достигла отметки 51%. 

Сетевые тарифы за указанный период без учета инфляции снизились на 14%, удельные издержки сетевых компаний – на 19%, а инвестиции сократились на 40%. «Без увеличения инвестирования потенциал роста эффективности сетевого комплекса хоть и сохраняется, но кажется весьма затруднительным», - отмечается в результатах исследования энергорынка. 

За предыдущие 5 лет сетевые тарифы в реальном выражении (без учета инфляции) упали на 14%. А в ближайшие 5 лет производители электроэнергии будут себя чувствовать лучше и увереннее остальных участников рынка.

все новости
03.05.2017

Главные бизнес-новости России: срок на оплату госзаказа – месяц Совсем недавно Госдумой в третьем чтении был принят законопроект, согласно которому срок оплаты госзаказа ограничивается до 30 дней. Ранее такой срок оплаты действовал для малого бизнеса, однако теперь для этой категории он урезан ровно вполовину – до 15 дней. Исключение в принятом законопроекте отводится лишь гособорон заказам и закупкам, совершающихся с целью сохранения интересов госбезопасности – в таких случаях...

21.12.2017

На фондовой бирже в Нью Йорке могут открыть два биткоин-фонда 21 декабря была зафиксирована заявка на запуск двух инвестиционных фондов на бирже (ETF). Данные фонды будут полностью работать с биткоин-фьючерсами. Заявка была направлена от сети бирж Intercontinental Exchange (ICE) в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Аналитики прогнозируют одобрение запроса. Согласно данной заявке, ICE при одобрении сможет включить в фонды ProShares Bitcoin ETF и ProShares Short Bitcoin ETF –...

07.06.2017

Компания Coca-Cola запускает новый бренд полезного молока Известнейшая по всему миру корпорация Coca-Cola запланировала запуск нового личного бренда молочных продуктов. Называться он будет Fairlife. Ожидается, что цена такого напитка будет как минимум в два раза выше, чем стоимость обычного молока, но и в целом он вкуснее и полезнее за счет содержания большего процента протеина и сахара. Кроме того, продукт безлактозный, что, безусловно, спасение для тех, у кого непереносимость...