В России проведен круглый стол по вопросам инвестирования

Актуальные новости бизнеса: в России проведен Круглый стол по вопросам инвестирования

Тема заседания, проведенного в формате Круглого стола на площадке ММВБ, звучала следующим образом: «Ответственное инвестирование в России: практика и перспективы».

В качестве организаторов мероприятия выступили Московская биржа, Ассоциация менеджеров при содействии РСПП и Российской сети ГД ООН.

К обсуждению актуальной на сегодняшний день темы были приглашены представители множества различных активно развивающихся успешных компаний. Обсуждение вызвало огромный резонанс среди экспертного сообщества, представители которого отмечают, что это действительно чрезвычайно важно - в доступной и грамотной форме распространять информацию об ответственном инвестировании.

Участники дискуссии пришли к выводу, что в современных реалиях во всем мире стремительно растет и увеличивается количество активов, профессионально управляемых в рамках социально-ответственных инвестиционных стратегий. В их основе лежит глобальный учет факторов  устойчивого развития в различных его аспектах.  Были обсуждены перспективы и возможности внедрения принципов ответственного инвестирования для российского бизнеса. Поднимались вопросы о необходимости большей информационной открытости компаний, роста качества публично оглашаемой ими нефинансовой информации, поскольку это важнейший фактор для независимой аналитики и оценки деятельности при составлении различных рейтингов, используемых в дальнейшем, в том числе и финансовыми аналитиками для решения различных инвестиционных вопросов.

«Ответственное инвестирование»: что это и в чем его особенности

Социально ответственное инвестирование – термин, введенный в оборот в начале 90-х годов прошлого века, когда в Великобритании был проведен первый Социально-инвестиционный форум, главной целью которого была популяризация такого вида инвестирования и предоставление общественности информации о политической и социальной ответственности бизнеса. Вскоре такие форумы были проведены во многих других странах Европы. Стоит отметить, что в Великобритании на долю ответственного инвестирования выпадает около 5% всех инвестиций – наибольший в мировой практике процент.

Термин означает инвестирование компанией прибыли в объекты с социальной значимостью, проведение комплекса мероприятий для эффективного устранения острых социальных проблем. Главное отличие ответственного инвестирования от простой благотворительности заключается в более тесной связи с целями и интересами самого бизнеса.

К примеру, известнейшие компании с мировым именем инвестируют огромные суммы в борьбу с экологическими проблемами, стимуляцию развития экономики, повышение уровня образования и качества питания населения, медицину и т.д. При этом доходы их после этого не уменьшаются, а только еще больше увеличиваются. Популярность и востребованность продукции тоже стремительно возрастает. То есть, можно с полной уверенностью заявить, что несомненным преимуществом для самих компаний, занимающихся ответственным инвестированием, является формирование позитивного имиджа и, как результат – рост популярности.

Ответственное инвестирование в нашей стране: опыт и перспективы

В каждой отдельной стране существует своя определенная модель ответственного инвестирования, определяющаяся особенностями фондового рынка, экономическим поведением населения,  социокультурными и религиозными факторами, характерными для менталитета. Как показывает практика, наибольшее распространение ответственное инвестирование получило в государствах, финансовая система которых базируется в основном вокруг рынка ценных бумаг. Например, в США за последние 20 лет уровень социальных инвестиций возрос с 640 млрд. до 3,5 трлн. долларов.

В России практика ответственного инвестирования только зарождается и потихоньку набирает обороты. Четко сформированных механизмов пока нет – каждая отдельная компания пытается найти на этой стезе свое, наиболее близкое направление, но если проанализировать уже наметившуюся ситуацию, можно выделить следующие сферы, в которые направляет финансирование российский бизнес:

• персонал (обеспечение отдыха, лечения, улучшение качества жизни и жилищных условий, организация спортивных и культурных мероприятий для сотрудников) - 44,5%

• ресурсосбережение - 20%

• здравоохранение – 9,3 %

• местные сообщества – 9,2%

• деловые отношения – 5%

Очевидно, что социальная активность компаний пока направлена преимущественно на сотрудников собственных предприятий.

все новости
03.05.2017

Главные бизнес-новости России: срок на оплату госзаказа – месяц Совсем недавно Госдумой в третьем чтении был принят законопроект, согласно которому срок оплаты госзаказа ограничивается до 30 дней. Ранее такой срок оплаты действовал для малого бизнеса, однако теперь для этой категории он урезан ровно вполовину – до 15 дней. Исключение в принятом законопроекте отводится лишь гособорон заказам и закупкам, совершающихся с целью сохранения интересов госбезопасности – в таких случаях...

21.12.2017

На фондовой бирже в Нью Йорке могут открыть два биткоин-фонда 21 декабря была зафиксирована заявка на запуск двух инвестиционных фондов на бирже (ETF). Данные фонды будут полностью работать с биткоин-фьючерсами. Заявка была направлена от сети бирж Intercontinental Exchange (ICE) в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Аналитики прогнозируют одобрение запроса. Согласно данной заявке, ICE при одобрении сможет включить в фонды ProShares Bitcoin ETF и ProShares Short Bitcoin ETF –...

07.06.2017

Компания Coca-Cola запускает новый бренд полезного молока Известнейшая по всему миру корпорация Coca-Cola запланировала запуск нового личного бренда молочных продуктов. Называться он будет Fairlife. Ожидается, что цена такого напитка будет как минимум в два раза выше, чем стоимость обычного молока, но и в целом он вкуснее и полезнее за счет содержания большего процента протеина и сахара. Кроме того, продукт безлактозный, что, безусловно, спасение для тех, у кого непереносимость...