В России проведен круглый стол по вопросам инвестирования

Актуальные новости бизнеса: в России проведен Круглый стол по вопросам инвестирования

Тема заседания, проведенного в формате Круглого стола на площадке ММВБ, звучала следующим образом: «Ответственное инвестирование в России: практика и перспективы».

В качестве организаторов мероприятия выступили Московская биржа, Ассоциация менеджеров при содействии РСПП и Российской сети ГД ООН.

К обсуждению актуальной на сегодняшний день темы были приглашены представители множества различных активно развивающихся успешных компаний. Обсуждение вызвало огромный резонанс среди экспертного сообщества, представители которого отмечают, что это действительно чрезвычайно важно - в доступной и грамотной форме распространять информацию об ответственном инвестировании.

Участники дискуссии пришли к выводу, что в современных реалиях во всем мире стремительно растет и увеличивается количество активов, профессионально управляемых в рамках социально-ответственных инвестиционных стратегий. В их основе лежит глобальный учет факторов  устойчивого развития в различных его аспектах.  Были обсуждены перспективы и возможности внедрения принципов ответственного инвестирования для российского бизнеса. Поднимались вопросы о необходимости большей информационной открытости компаний, роста качества публично оглашаемой ими нефинансовой информации, поскольку это важнейший фактор для независимой аналитики и оценки деятельности при составлении различных рейтингов, используемых в дальнейшем, в том числе и финансовыми аналитиками для решения различных инвестиционных вопросов.

«Ответственное инвестирование»: что это и в чем его особенности

Социально ответственное инвестирование – термин, введенный в оборот в начале 90-х годов прошлого века, когда в Великобритании был проведен первый Социально-инвестиционный форум, главной целью которого была популяризация такого вида инвестирования и предоставление общественности информации о политической и социальной ответственности бизнеса. Вскоре такие форумы были проведены во многих других странах Европы. Стоит отметить, что в Великобритании на долю ответственного инвестирования выпадает около 5% всех инвестиций – наибольший в мировой практике процент.

Термин означает инвестирование компанией прибыли в объекты с социальной значимостью, проведение комплекса мероприятий для эффективного устранения острых социальных проблем. Главное отличие ответственного инвестирования от простой благотворительности заключается в более тесной связи с целями и интересами самого бизнеса.

К примеру, известнейшие компании с мировым именем инвестируют огромные суммы в борьбу с экологическими проблемами, стимуляцию развития экономики, повышение уровня образования и качества питания населения, медицину и т.д. При этом доходы их после этого не уменьшаются, а только еще больше увеличиваются. Популярность и востребованность продукции тоже стремительно возрастает. То есть, можно с полной уверенностью заявить, что несомненным преимуществом для самих компаний, занимающихся ответственным инвестированием, является формирование позитивного имиджа и, как результат – рост популярности.

Ответственное инвестирование в нашей стране: опыт и перспективы

В каждой отдельной стране существует своя определенная модель ответственного инвестирования, определяющаяся особенностями фондового рынка, экономическим поведением населения,  социокультурными и религиозными факторами, характерными для менталитета. Как показывает практика, наибольшее распространение ответственное инвестирование получило в государствах, финансовая система которых базируется в основном вокруг рынка ценных бумаг. Например, в США за последние 20 лет уровень социальных инвестиций возрос с 640 млрд. до 3,5 трлн. долларов.

В России практика ответственного инвестирования только зарождается и потихоньку набирает обороты. Четко сформированных механизмов пока нет – каждая отдельная компания пытается найти на этой стезе свое, наиболее близкое направление, но если проанализировать уже наметившуюся ситуацию, можно выделить следующие сферы, в которые направляет финансирование российский бизнес:

• персонал (обеспечение отдыха, лечения, улучшение качества жизни и жилищных условий, организация спортивных и культурных мероприятий для сотрудников) - 44,5%

• ресурсосбережение - 20%

• здравоохранение – 9,3 %

• местные сообщества – 9,2%

• деловые отношения – 5%

Очевидно, что социальная активность компаний пока направлена преимущественно на сотрудников собственных предприятий.

все новости
31.08.2018

Золото считается идеальной валютой кризиса. Неопределенные рынки, экономические поворотные моменты и опасения войны постоянно повышают спрос на драгоценный металл и повышают цену. Если инвесторы опасаются краха национальной единицы валюты, они часто укрываются в безопасных инвестициях. Поэтому Золото в это время уделяет особое внимание. Недавние события продемонстрировали именно то, что: когда, например, Северная Корея провела ракетные испытания, цена тройской...

30.08.2018

Стартапы всегда находятся на поиске инвесторов, хорошо, если вы подтверждаете независимую сторону его стоимости. Эти стартапы являются самыми ценными в мире. Как сообщает Wall Street Journal, стоимость 146 стартапов оценивается в настоящее время как минимум на один миллиард долларов. Большинство этих «единорогов» снова найдены в США (88) и Китае (40). С ориентировочной стоимостью в 51 миллиард долларов поездка на велосипеде Uber находится на...

03.05.2017

Отношения бизнеса и государства перейдут на качественно новый уровень: перспективы модернизации налоговой системы Одна из главных новостей бизнеса последних дней – инновационные технологии вскоре помогут уплачивать налоги без «хождения по мукам» в виде налоговой службы. Группа Форума по налоговому администрированию активно обсуждает этот вопрос в Сингапуре. Обширными электронными данными, предоставляемыми компаниями,  в своей работе пользуются практически все...