В России проведен круглый стол по вопросам инвестирования

Актуальные новости бизнеса: в России проведен Круглый стол по вопросам инвестирования

Тема заседания, проведенного в формате Круглого стола на площадке ММВБ, звучала следующим образом: «Ответственное инвестирование в России: практика и перспективы».

В качестве организаторов мероприятия выступили Московская биржа, Ассоциация менеджеров при содействии РСПП и Российской сети ГД ООН.

К обсуждению актуальной на сегодняшний день темы были приглашены представители множества различных активно развивающихся успешных компаний. Обсуждение вызвало огромный резонанс среди экспертного сообщества, представители которого отмечают, что это действительно чрезвычайно важно - в доступной и грамотной форме распространять информацию об ответственном инвестировании.

Участники дискуссии пришли к выводу, что в современных реалиях во всем мире стремительно растет и увеличивается количество активов, профессионально управляемых в рамках социально-ответственных инвестиционных стратегий. В их основе лежит глобальный учет факторов  устойчивого развития в различных его аспектах.  Были обсуждены перспективы и возможности внедрения принципов ответственного инвестирования для российского бизнеса. Поднимались вопросы о необходимости большей информационной открытости компаний, роста качества публично оглашаемой ими нефинансовой информации, поскольку это важнейший фактор для независимой аналитики и оценки деятельности при составлении различных рейтингов, используемых в дальнейшем, в том числе и финансовыми аналитиками для решения различных инвестиционных вопросов.

«Ответственное инвестирование»: что это и в чем его особенности

Социально ответственное инвестирование – термин, введенный в оборот в начале 90-х годов прошлого века, когда в Великобритании был проведен первый Социально-инвестиционный форум, главной целью которого была популяризация такого вида инвестирования и предоставление общественности информации о политической и социальной ответственности бизнеса. Вскоре такие форумы были проведены во многих других странах Европы. Стоит отметить, что в Великобритании на долю ответственного инвестирования выпадает около 5% всех инвестиций – наибольший в мировой практике процент.

Термин означает инвестирование компанией прибыли в объекты с социальной значимостью, проведение комплекса мероприятий для эффективного устранения острых социальных проблем. Главное отличие ответственного инвестирования от простой благотворительности заключается в более тесной связи с целями и интересами самого бизнеса.

К примеру, известнейшие компании с мировым именем инвестируют огромные суммы в борьбу с экологическими проблемами, стимуляцию развития экономики, повышение уровня образования и качества питания населения, медицину и т.д. При этом доходы их после этого не уменьшаются, а только еще больше увеличиваются. Популярность и востребованность продукции тоже стремительно возрастает. То есть, можно с полной уверенностью заявить, что несомненным преимуществом для самих компаний, занимающихся ответственным инвестированием, является формирование позитивного имиджа и, как результат – рост популярности.

Ответственное инвестирование в нашей стране: опыт и перспективы

В каждой отдельной стране существует своя определенная модель ответственного инвестирования, определяющаяся особенностями фондового рынка, экономическим поведением населения,  социокультурными и религиозными факторами, характерными для менталитета. Как показывает практика, наибольшее распространение ответственное инвестирование получило в государствах, финансовая система которых базируется в основном вокруг рынка ценных бумаг. Например, в США за последние 20 лет уровень социальных инвестиций возрос с 640 млрд. до 3,5 трлн. долларов.

В России практика ответственного инвестирования только зарождается и потихоньку набирает обороты. Четко сформированных механизмов пока нет – каждая отдельная компания пытается найти на этой стезе свое, наиболее близкое направление, но если проанализировать уже наметившуюся ситуацию, можно выделить следующие сферы, в которые направляет финансирование российский бизнес:

• персонал (обеспечение отдыха, лечения, улучшение качества жизни и жилищных условий, организация спортивных и культурных мероприятий для сотрудников) - 44,5%

• ресурсосбережение - 20%

• здравоохранение – 9,3 %

• местные сообщества – 9,2%

• деловые отношения – 5%

Очевидно, что социальная активность компаний пока направлена преимущественно на сотрудников собственных предприятий.

все новости
30.08.2018

«Google» стал синонимом поиска в Интернете. Основанная 20 лет назад, группа давно переросла поисковую систему - и вызывает не только восхищение, но и проблемы конфиденциальности и опасения по поводу конкуренции. Поиск информации в Интернете за считанные секунды. Процесс прошел за последние 20 лет благодаря известной формуле компании. Но это также предполагает беспрецедентное накопление информации в руках корпорации - и рыночную власть, которая все чаще призывает...

21.06.2020

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) объявила о приостановке работы предположительно мошеннического криптовалютного фонда, запущенного двумя братьями из Пенсильвании. Согласно заявлению SEC, браться Шон и Шейн Хвидзак (Sean и Sean Hvizdzak) запустили три компании по инвестициям в цифровые активы. Организаторы фонда привлекали инвесторов обещаниями гигантских прибылей – по их заявлениям, только за IV квартал 2019 года прибыль составила 100%, а за I квартал 2020 года...

02.06.2017

Поп-дива Rihanna стала креативным директором спортивного бренда Puma Американской популярной певице предложили стать креативным директором бренда Puma и она согласилась. Такую новость со ссылкой на представителей певицы сообщает одно известное американское издание. В обязанностях Ри планируется ее активное содействие в проектировании свежих модных  коллекций  спортивной одежды для женщин.  «Мне импонирует, что Puma работает с молодыми креативными модельерами,...