В России проведен круглый стол по вопросам инвестирования

Актуальные новости бизнеса: в России проведен Круглый стол по вопросам инвестирования

Тема заседания, проведенного в формате Круглого стола на площадке ММВБ, звучала следующим образом: «Ответственное инвестирование в России: практика и перспективы».

В качестве организаторов мероприятия выступили Московская биржа, Ассоциация менеджеров при содействии РСПП и Российской сети ГД ООН.

К обсуждению актуальной на сегодняшний день темы были приглашены представители множества различных активно развивающихся успешных компаний. Обсуждение вызвало огромный резонанс среди экспертного сообщества, представители которого отмечают, что это действительно чрезвычайно важно - в доступной и грамотной форме распространять информацию об ответственном инвестировании.

Участники дискуссии пришли к выводу, что в современных реалиях во всем мире стремительно растет и увеличивается количество активов, профессионально управляемых в рамках социально-ответственных инвестиционных стратегий. В их основе лежит глобальный учет факторов  устойчивого развития в различных его аспектах.  Были обсуждены перспективы и возможности внедрения принципов ответственного инвестирования для российского бизнеса. Поднимались вопросы о необходимости большей информационной открытости компаний, роста качества публично оглашаемой ими нефинансовой информации, поскольку это важнейший фактор для независимой аналитики и оценки деятельности при составлении различных рейтингов, используемых в дальнейшем, в том числе и финансовыми аналитиками для решения различных инвестиционных вопросов.

«Ответственное инвестирование»: что это и в чем его особенности

Социально ответственное инвестирование – термин, введенный в оборот в начале 90-х годов прошлого века, когда в Великобритании был проведен первый Социально-инвестиционный форум, главной целью которого была популяризация такого вида инвестирования и предоставление общественности информации о политической и социальной ответственности бизнеса. Вскоре такие форумы были проведены во многих других странах Европы. Стоит отметить, что в Великобритании на долю ответственного инвестирования выпадает около 5% всех инвестиций – наибольший в мировой практике процент.

Термин означает инвестирование компанией прибыли в объекты с социальной значимостью, проведение комплекса мероприятий для эффективного устранения острых социальных проблем. Главное отличие ответственного инвестирования от простой благотворительности заключается в более тесной связи с целями и интересами самого бизнеса.

К примеру, известнейшие компании с мировым именем инвестируют огромные суммы в борьбу с экологическими проблемами, стимуляцию развития экономики, повышение уровня образования и качества питания населения, медицину и т.д. При этом доходы их после этого не уменьшаются, а только еще больше увеличиваются. Популярность и востребованность продукции тоже стремительно возрастает. То есть, можно с полной уверенностью заявить, что несомненным преимуществом для самих компаний, занимающихся ответственным инвестированием, является формирование позитивного имиджа и, как результат – рост популярности.

Ответственное инвестирование в нашей стране: опыт и перспективы

В каждой отдельной стране существует своя определенная модель ответственного инвестирования, определяющаяся особенностями фондового рынка, экономическим поведением населения,  социокультурными и религиозными факторами, характерными для менталитета. Как показывает практика, наибольшее распространение ответственное инвестирование получило в государствах, финансовая система которых базируется в основном вокруг рынка ценных бумаг. Например, в США за последние 20 лет уровень социальных инвестиций возрос с 640 млрд. до 3,5 трлн. долларов.

В России практика ответственного инвестирования только зарождается и потихоньку набирает обороты. Четко сформированных механизмов пока нет – каждая отдельная компания пытается найти на этой стезе свое, наиболее близкое направление, но если проанализировать уже наметившуюся ситуацию, можно выделить следующие сферы, в которые направляет финансирование российский бизнес:

• персонал (обеспечение отдыха, лечения, улучшение качества жизни и жилищных условий, организация спортивных и культурных мероприятий для сотрудников) - 44,5%

• ресурсосбережение - 20%

• здравоохранение – 9,3 %

• местные сообщества – 9,2%

• деловые отношения – 5%

Очевидно, что социальная активность компаний пока направлена преимущественно на сотрудников собственных предприятий.

все новости
06.06.2018

Нет больше сборов? Крейг Райт призывает биткойн-кассиров к процессу 0 сит / б Сделки   Новая инициатива направлена на то, чтобы убедить биткойнов в добыче наличных денег удалить лимит пыли и обрабатывать ограниченное количество транзакций с нулевой оплатой в каждом блоке, и у него есть поддержка от нескольких высокопоставленных лиц. Объявленная во вторник nChain Group и CoinGeek , так называемая инициатива «Miner's Choice» просит майнеров...

03.05.2017

Кабинет министров инициирует инвестиционные льготы для бизнеса Правительство в лице премьер-министра России Дмитрия Медведева недавно выступило в Госдуме с инициативой введения новых льгот для предприятий, делающих инвестиции в свое развитие. «Правительство предлагает ввести общую инвестиционную льготу в виде понижения налога на прибыль в случае, если средства инвестируются в основной капитал предприятия» - отметил Медведев в ходе ежегодного отчета о работе правительства перед...

15.07.2019

      Правительство Великобритании разработало план действий, направленных на борьбу с финансовыми преступлениями, который, по его словам, будет включать «действия по крипто-активам».  В соответствии с объявлением в пятницу, новый План экономических преступлений Министерства финансов и Министерства внутренних дел нацелен на пересмотр методов борьбы с экономическими преступлениями, налаживание более тесного сотрудничества между правительством,...